Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Городское поселение «поселок Октябрьский»

Городское поселение «Поселок Октябрьский» муниципального района «Белгородский район» Белгородской области

Герб городского поселения «Поселок Октябрьский» муниципального района «Белгородский район» Белгородской области - официальный символ городского поселения «Поселок Октябрьский» муниципального района «Белгородский район» Белгородской области.

В четырехчастном зеленом и серебряном поле под черной и зеленой узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах – два сообращенных коронованных льва, в зелени серебряные, а в серебре – лазоревые, держащих между собой серебряную, в золотой обертке, сахарную голову с плоской вершиной. Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику: зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду; черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя; золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая; серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Флаг городского поселения «Поселок Октябрьский» создан на основе герба городского поселения «Поселок Октябрьский» и повторяет его символику.

Поселок Октябрьский имеет давнюю историю. В 18 веке на территории этого поселения была основана деревня Воскресенская.

Первое упоминание о деревне Воскресенской встречается в ревизской сказке 1782 года Золочевской округи Харьковского наместничества, к которой относилась до начала 19 века.

В 1840-х годах владелица деревни Зверева Анастасия Ивановна, которая продала эти земли графу Степану Александровичу Гендрикову, который после отмены крепостного права выделил своим крестьянам землю безвозмездно, а в 1880-е годы подал прошение о постройке завода по переработке свеклы.

В сентябре 1884 г. граф С.А. Гендриков написал в Курское губернское правление прошение о строительстве в деревне Воскресеновке свеклосахарного завода. Строительство сахарного завода позволяло создать в Воскресеновке хозяйство замкнутого цикла, агропромышленный комплекс, который связал в единый процесс производство сельхозпродукта и его промышленную переработку. В этом граф видел перспективы развития своего хозяйства.

В 1891 году сахарный завод, оснащенный необходимыми машинами и аппаратами, начал свою работу. На предприятии действовало десять паровых машин по 200 лошадиных сил каждая. Сезон сахароварения длился с сентября по январь. В 1893 году производительность завода составила 105280 пудов сахара (1684 тонны).

В 1900 году воскресеновское хозяйство и сахарный завод, как неотъемлемая его часть, демонстрировали свои достижения в производстве и переработке сахарной свеклы на Всемирной выставке в Париже. За высокое качество продукции, представленной предприятиями Бродских на выставке, Бродский был удостоен французского ордена Почетного легиона.

В 1911 году от разъезда Толоконное по Воскресеновскому сахарному заводу была проведена железнодорожная ветка. Это позволило отправлять грузы в Москву, Киев, Курск и другие города. Жом, остававшийся в результате производства, и патоку отправляли на винокуренный завод Е.Н. Муханова.

Жители села Воскресеновка занимались единоличным хозяйством, подвозом сахарной свеклы из полей в завод. Другая часть были рабочие сахзавода.

Октябрьская революция внесла свои коррективы в жизнь людей деревни Воскресеновской. В 1922 году завод переименовали в Дмитротарановский – по имени революционера, уроженца села Дмитрия Моисеевича Таранова.

Дмитрий Моисеевич Таранов, рабочий завода

В 1935 году завод посетил нарком пищевой промышленности СССР А.И. Микоян, который добился выделения средств на строительство общеобразовательной школы и здания райисполкома. В 1935 году деревня Воскресенская была переименована в село Микояновка. Согласно постановления ЦИК СССР от 7 октября 1935 г. Весело-Лопанский район был переименован в Микояновский. Центр района из села Веселая Лопань перенесен в село Микояновка.