Адонкин Василий Семенович
Герой Советского Союза
Василий Семенович Адонкин родился 7 апреля 1913 года в селе Хохлове ныне Белгородского района Белгородской области в семье служащего. Русский по национальности. В середине 1930-х годов Василий Адонкин трудился шофером МТС, учился в Орловском педагогическим институте. После окончания первого курса в 1937 году поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого был направлен в авиацию Северного флота.
В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени Иосифа Сталина. Проходил службу на Северном флоте. С 27 мая 1941 года служил в 72 смешанном авиационном полку ВВС Северного флота. В июне 1942 года назначен заместителем командира 27 истребительного авиационного полка, оснащенного английскими самолетами «Харрикейн». Василию Адонкину было присвоено воинское звание капитана.
С июля 1943 года Василий Адонкин сражался в составе 78 истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной дивизии военно-воздушных сил Северного флота в должности командира эскадрильи. В октябре 1943 года назначен заместителем командира 255-го истребительного авиационного полка (5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота).
К июлю 1943 года капитан Василий Адонкин осуществил 365 боевых вылетов, в том числе 31 на штурмовку войск, военных объектов и судов врага. Прове
42 воздушных боя, в которых сбил 13 самолетов врага.
Высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Семеновичу Адонкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года.
Всего в воздушных боях ликвидировал лично 17 самолетов врага и 8 в группе.
17 марта 1944 года заместитель командира 255-го истребительного авиационного
полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота майор Василий Адонкин погиб в воздушном бою с превосходящими силами врага в районе озера Эккере (Финляндия).
|
Кожемякин Иван Иванович
Герой Советского Союза
Кожемякин Иван Иванович родился 1 октября 1908 года на хуторе Бриллиантов (ныне село Драгунское Белгородского района) – на этой окраине всего одна улица, и своё название она получила в честь Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожемякина. Белгородский район). В Красной Армии с 1930 года. В 1935 году окончил Московскую пехотную школу, летную школу в Оренбурге.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Военный комиссар эскадрильи 44-го скоростного бомбового авиационного полка. В декабре 1939 - феврале 1940 гг. эскадрилья нанесла бомбовые удары по станции Каувола, аэродрому Утти, по опорным пунктам противника на острове Ревонсари и на подступах к г. Виипури. В качестве штурмана участвовал в 36 боевых вылетах.
21 марта 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кожемякину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Командовал бомбовым авиационным полком, был заместителем командира бомбовой авиационной дивизии. В 1942 году окончил курсы политсостава при Военно-воздушной академии. Участвовал в войне с Японией. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
Сохранились сведения, что после выписки из госпиталя в 1940 году Кожемякин получил разрешение посетить родной хутор Бриллиантов, куда прилетел на своём боевом самолёте. По воспоминаниям старожилов, прославленный лётчик даже катал односельчан на своей крылатой машине.
В годы Великой Отечественной войны Кожемякин защищал небо над Ленинградом, летал бомбить Лейпциг и Берлин. Совершил около 300 ночных вылетов. Был награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями.
|
Остащенко Сергей Михайлович
Героя Советского Союза
Остащенко Сергей Михайлович родился 25 сентября 1924 года в селе Беловское (ныне Белгородский район). Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. В 1944 году Остащенко С.М. окончил Ленинградское артиллерийское училище, в 1962 году Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского.
Наводчик орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка младший сержант Остащенко С.М. с расчетом орудия 27 сентября 1943 года первым переправился через Днепр и огнем своего орудия поддержал действия пехоты по захвату села Бородаевка (Днепропетровская область). 2 октября 1943 года лично подбил 3 танка.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Остащенко Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
С 1977 года полковник Остащенко С.М. - в запасе. Работал в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.
Саблин Петр Дмитриевич
Герой Советского союза
Саблин Пётр Дмитриевич родился 14 июля 1914 года в селе Севрюково Белгородского района. После окончания начальной школы работал в колхозе.
В 1941 годуСаблин П.Д. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.
К апрелю 1945 года гвардии красноармеец Пётр Саблин был стрелком
5-й стрелковой роты 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции.
26 апреля 1945 года Петр Саблин в ходе боёв за Берлин во главе отделения бойцов был отправлен для уничтожения фаустников засевших в доме по улице Андриан, проник в занятое противником здание и забросав гранатами и трофейными фаустпатронами, лично уничтожил 9 вражеских солдат. В том бою он получил тяжёлое ранение, от которого впоследствии скончался. Похоронен в Берлине.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии красноармеец Пётр Саблин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Черников Андрей Егорович
Герой Советского союза
Черников Андрей Егорович родился 17 декабря 1912 года в селе Казацкое Белгородского района. Окончил школу в родном селе. Учился в школе фабрично-заводского ученичества в Белгороде.
В 1935 году окончил 1-ю Московскую революционную пулемётную школу имени ВЦИК. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Воевал на Западном, Донском, Воронежском и 2-м Прибалтийском фронтах.
Командир 1-го стрелкового батальона 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта гвардии майор Черников А.Е. отличился при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника в районе города Резекне.
В августе 1943 года Черникову довелось защищать свой родной город и сражаться в ожесточённых боях за белгородскую землю. Фронтовая газета «Боевое знамя» в 1944 году напечатала очерк о подвиге нашего земляка Андрея Егоровича Черникова. Его героизм не забылся с годами, статья была перепечатана и опубликована в белгородской газете «Знамя» в 1973 году. В статье, отмечено: «Командир стрелкового батальона Андрей Черников, закончив бои за Сталинград, дошёл с батальоном до стен Белгорода. Сознание, что он сражается за свой родной город, звало к подвигу. И Черников совершил этот подвиг. В числе первых он ворвался на знакомые улицы и принёс родному городу свободу. С той поры на гимнастёрке у Черникова серебрится орден Суворова – высокая оценка его командирского таланта и личной храбрости…».
4 августа 1944 года, преследуя противника, батальон сбил вражеский арьергард и вырвался к реке Айвиексте в районе посёлка Баркава. Воины батальона захватили вражеские плоты и лодки, первыми форсировали реку и захватили небольшой участок.
В разгоревшемся здесь бою воины подразделения уничтожили свыше ста противников, захватили 18 орудий, 28 пулемётов и другое военное имущество противника. Гвардии майор Черников Андрей Егорович умело организовал отражение контратак противника, расширил захваченный плацдарм и способствовал наступлению дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии майору Черникову Андрею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В честь Героя Советского Союза майора А.Е. Черникова получила своё название улица на западной окраине Белгорода, в районе Болховца, которая в 1972 году вошла в черту города. Его имя носит и Стрелецкая школа №33 Белгородского района. Возле школы установлена мемориальная доска в память
Тихонов Николай Иванович
Герой Советского союза
Родился 7 ноября 1914 года на хуторе Оскочное в семье крестьянина. Начальную школу окончил в Оскочном, семилетку – в Белгороде.
С 1930 по 1933 год работал в колхозе «Красный труженик», а затем мастером по обжигу кирпича в городе Бикин Хабаровского края. С 1937 по 1939 год проходил срочную службу в Красной Армии.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года
В 1941 году получил первое офицерское звание, окончив курсы младших лейтенантов. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от стрелка до командира батальона. Дважды ранен и дважды контужен.
Старший лейтенант Николай Тихонов отличился 7 октября 1943 года. Когда в числе первых форсировал реку Днепр и овладел селом Лютеж (Вышегородский район Киевской области). За последующие двое суток батальон отразил до 15 контратак противника, нанёс ему значительный урон в живой силе и технике, и удержал рубеж до прихода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Тихонову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».
Западные районы Белгородчины были оккупированы немецко-фашистскими войскмми уже к концу октября 1941 года, остальная же ее часть подверглась оккупации после летнего наступления гитлеровцев в 1942 году.
С первых дней на лккупированной территории вступает в силу преступная фашистская политика в отношении советских людей, оказавшихся в тылу врага.
В период оккупации городов и районов современной Белгородской области тысячи мирных жителей были угнаны на работы в Германию.
В первую очерь это были молодые люди – девушки и парни, не достигшие призывного возрата.
Из воспоминаний жителей угнанных в Германию …
«Однажды во двор нашего дома заявились с подводой два полицая и немецкий солдат. Мама уже знала, что фашисты угоняют детей в Германиюю Она обхватила меня руками и стала кричать, что ни за что не отдаст меня. Тогда фашист направил на нее автомат и кивнул полицаю. Последний, издеваясь, проговорио: «Не отпустишь – тебя убьем, а ее босой и раздетеой погоним на станцию». Мама еще сильней меня прижимала к себе, и тогда фашист со всей силы ударил ее в лицо автоматом. Вся в крови, мама кричала и кричала: «Дочка, Верочка, беги!» А полицаи смеялись и подгоняли меня …
Под конвоем нас довезли до станции Готня. На железнодорожном полотне стояли набитые детьми товарные вагоны.
Кругом был слышен крик и плачь. Дети умоляли их отпустить домой к мамам и родным.
Полицаи затолкали нас в грязный вагон, в котором еще недавно перевозили скот и лошадей. Не на чем было ни сидеть, ни лежать. На ногах, на корточках мы проехали по оккупированной Родине и Европе. По злой воле бандитов нас гнали в фашистские лагеря.
Когда двери открыли, то никто не двинулся с места. Страх и ужас был на лицах детей и подростков. Конвой сказал: «Лейпциг, Германия». Это все, что мы поняли из разговоров, пока к вагону не подвели переводчицу. Фашисты прикладами стали нас выгонять на платформу. …
Принудительный угон на работы в Германию продолжался на оккупированной Белгородчине почти полтора года– с весны 1942 по июль 1943 года.
|
|
|
|
|
|||
|
Списки угнанных в германию жителей Пушкарского сельского Совета Белгородского раойна |
Списки угнанных в германию жителей Разуменского сельского Совета Белгородского раойна |
Списки угнанных в германию жителей Мясоедовского сельского Совета Белгородского раойна |
|
|||
|
|
|
|
||||
Акт о зверствах немецко-фашистких захватчико на территории Ячневского сельского Совета Белгородского раойна |
|||||||
Акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Белгородского района
Сохранились акты по расследованию злодеяний немецко-фашистких захватчиков на оккупированной территории, а также причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, предприятиям и учреждениям. Такие коммиссии образовывались сразу же после освобождения городов и районов от врага. Они выявляли факты совершенных гитлеровцами злодеяний на основе заявлений граждан, опросов местных жителей и потерпевших, вречебных экспертиз и осмотров мест совершенных преступлений.
На Старом городе по улице Речной (ранее до января 1965 года Белгородский район) ближе к Северскому Донцу в годы войны находился камышитовый завод. Здесь в сараях завода, в февральские дни 1942 года произошда чудовищная трагедия – немецко-фашистские оккупанты расстреляли и сожгли заживой сотни белгородцев ( по разным документальным источникам от одной до двух тысяч). В основном это были старики, женщины и дети. К этой злодейской акции фашисты и полтцаи тщательно готовились. Комендант города Зауэр отдал распоряжени свозить за город, к селу Михайловка, арестованных местных жителей, содержащихся в созданных ими конлагерях.
Ранним утром 5 февраля 1942 года огромные пятитонные грузовые машины, переполненные людьми, взяли курс по направлению к Северскому Донцу, к расположенному за рекой небольшому предприятию по переработке камыша. Привезенных людей прикладами выталкивали из машин. У сараев камышитового завода уже было много народа: сюда согнали жителей из сел Михайловка, Песок, Дальних Песок, Пушкарного, Супруновки и Старого города. В толпе обреченных на мучиническую смерть были старики, подростки, женщины с грудными и малолетними детьми, тяжело раненные военнопленные и больные, выненсенные на носилках.
С помощью специально выдрессированных собак прикладами автоматов они стали загонять людей в сараи. Тех, кто сопративлялся и не хотел идти, расстреливали. По переполненным людьми сараям фашисткие изверги открыли огонь.
Раздался душераздирающийся крик и плач. От тесноты убитым некуда было падать. Они стояли, прижатые теми, кто еще был жив. Матери своими телами прикрывали грудных и малолетних детей, в надежде, сто собой спасут их от пули и после расстерла кому-нибудь из них удастся выбраться из этого ада.
Расстрел продолжался весь день. Затем, заколотив досками двери сараев, облили их нефтью и подожгли.
По неполным данным, в сараях камышитового завода было расстреляно и сожжено заживо свыше 1700 мирных граждан. Среди них были люди разных национальностей – русские, украинцы. белорусы, евреи…
18 июля 1941 года Центральным комитетом ВКП (б) было принято постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В соответствии с этим постановлением горкомами и райкомами партии стали создаваться партизанские отряды, которые в ноябре 1941 года начали боевые действия.
Микояновский партизанский отряд организован в октябре 1941 года из 55человек актива Микояновского района. Впоследствии в отряд вступило еще 39 человек, в том числе группа партизан Борисовского района. Командовал отрядом Михаил Ильич Проскурин, бывший директор Толоконовской МТС Микояновского района.
Микояновский партизанский отряд под командованием М.И. Проскурина, перейдя линию фронта за короткий срок показал себя боевой силой в борьбе с врагом.
За период своего существования с конца ноября 1941 г. по 4 сентября 1942 г. партизанский отряд провел 47 боевых операций в прифронтовом тылу и на передовой линии противника, как с участием Красной Армии, так и самостоятельно. Отряд действовал в лесах между Муром – Старица, рубежное– Огурцово, Первое Советское – Середа, Солцево – Вергилевка, Муром– Графовка – Коровино – Безлюдовка – Маслова Пристань – ивановка – Зибровка и другими населенными пунктами Микояновского и Шебекинского районов .
ПРИСЯГА ПАРТИЗАН МИКОЯНОВСКОГО ОТРЯДА
Октябрь 1941 г.
Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружие. Пока последний фашистский гад на нашей русской земле не будет уничтожен.
Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестко, беспощадно и неустанно.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!
Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов, не щадя крови и своей жизни.
Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь русский народ в рабство коварного фашиста.
Если по моей слабости, трусости или злой воле нарушу эту свою присягу, предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от рук своих товарищей. …
В публикации использованы материалы Государственного архива Белгородской области, Центра документации новейшей истории Белгородской области, Оккупация (Белгородчина в октябре 1941г.– августе 1943г.