Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

О негативных последствиях теневой занятости

Социальная сфера

Одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником по-прежнему продолжает быть неформальная занятость, последствия которой достаточно серьезны. Соглашаясь работать неофициально, работник рискует получать заниженную заработную плату, либо не получить ее в установленный законом срок. Существует риск
не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск. Такие работники лишены возможности получать пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, с зарплаты работника не будут осуществляться пенсионные начисления. 

Для работодателя установлена административная ответственность статьями 5.27, 15.11 КоАП РФ.

По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) в администрации Белгородского района действует телефон доверия: 8 (4722) 26-82-58, по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте», неформальной занятости.