Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Память о Великой Отечественной войне и её героях будет вечно жить в наших благодарных сердцах

Память о Великой Отечественной войне и её героях будет вечно жить в наших благодарных сердцах.

Сегодня мы расскажем о красноармейце Петре Дмитриевиче Саблине. Родился он 14 июля 1914 года в крестьянской семье в селе Севрюково. Окончив начальную школу, устроился на работу в местное хозяйство, а затем в соседний колхоз имени Ленина.

В июне 1941 года мужчину призвали в Красную Армию. Отважный солдат сражался с гитлеровцами на Северо-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. За проявленную отвагу его отметили заслуженной медалью.

После лечения в госпитале солдата зачислили в стрелковую дивизию. Вместе с товарищами Пётр Дмитриевич прошёл боевой путь от Северного Донца до Берлина. 26 апреля 1945 года, несмотря на упорное и яростное сопротивление противников, батальон, в котором служил земляк, преградил сильный огонь засевшей в доме группы вражеских солдат. Для их уничтожения выделили отделение бойцов во главе с Петром Саблиным. Он быстро разведал подходы к зданию, а затем проник в него с тыла вместе со всем отделением. Они уничтожили всех девятерых засевших здесь фаустников, забросав их гранатами и расстреляв трофейным оружием.

Продолжая очищать здание, Пётр Дмитриевич получил тяжёлое ранение. Это его не остановило. Несмотря на сильную боль, герой продолжал вести боевые действия. К сожалению, рана оказалась смертельной. 27 апреля 1945 года его не стало. Благодаря успешному выполнению боевой задачи его батальон смог продвинуться и овладеть шестью городскими кварталами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Саблину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в Берлине.

Отметим, что именем стрелка названа улица в его родном Севрюково.

#Бессмертный полк31

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie