Белгородский уезд был создан в XVI веке и к началу XX века его площадь составляла 2987,8 кв.км. Вместе с другими уездами Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний Белгородский уезд 1928 году был включен в состав Центрально-Чернозёмной области, где было произведено новое деление на округа, состоявшие из районов. Одним из округов Центрально-Чернозёмной области был Белгородский округ, в составе которого 30 июля 1928 года совместным постановлением №630 ВЦИК и СНК РСФСР был образован Белгородский район с центром в городе Белгороде.
13 июня 1934 года при разделе Центрально-Чернозёмной области на Воронежскую и Курскую области Белгородский район был отнесён к Курской области. В это время в районе очень активно развивались колхозы. Из промышленных предприятий крупными были Дмитротарановский сахарный и Весёлолопанский спиртовой заводы.
Едва начала входить в нормальный ритм жизнь района, как началась Великая Отечественная война. 24 октября 1941 года фашистские захватчики ступили на белгородскую землю. К этому времени в глубь страны из района успели эвакуировать скот и ценное имущество. Около двух лет, с небольшой передышкой, длилась оккупация. За этот период ущерб экономике района был нанесён сокрушительный. Враги разрушили сельскохозяйственные и промышленные предприятия, населённые пункты. Местные жители, как могли, противостояли захватчикам. На территории района действовали два партизанских отряда. Боролось с оккупантами и Мясоедовское молодёжное подполье. 5 августа 1943 года соединения Воронежского и Степного фронтов в ожесточённых сражениях с противником освободили город Белгород и наш район. Первым салютом за годы войны отметила столица нашей Родины Москва это событие. В ходе ожесточённых боёв у Крутого Лога, Соломино, других сёл района более пяти тысяч наших бойцов сложили свои головы. Сорок девять братских могил, памятников, обелисков напоминают ныне живущим о том тяжёлом и героическом времени. Жители района свято чтут память погибших на священной белгородской земле.
После освобождения в районе начала налаживаться мирная жизнь. Но этот процесс осложнялся не только тем, что хозяйства и предприятия были основательно разрушены, что не было материальных ресурсов, сильных рабочих рук и т.д. К концу сорок третьего в районе вспыхнула эпидемия сыпного тифа, унёсшая жизни многих людей. Власти предприняли решительные действия: была создана чрезвычайная комиссия, проведены необходимые санитарные мероприятия. Эпидемию удалось ликвидировать. Но дополнительный урон району был всё же нанесён. Май сорок пятого года принёс на нашу землю мир. Начались напряжённые трудовые будни. Нужно было восстанавливать разрушенные хозяйства. И жители района, в основном женщины и старики взялись за дело. Со временем началось слияние колхозов и артелей в крупные хозяйства.
6 января 1954 года юго-западные районы Воронежской области и юго-восточные районы Курской области, включая Белгородский район, были включены в состав новообразованной Белгородской области. В связи с тем, что город Белгород стал областным центром, он был выведен из состава Белгородского района. В это время Белгородцы, по существу первыми в стране взяли курс на специализацию сельскохозяйственного производства. В середине 60-х годов закладывается свиноводческий комплекс в колхозе имени Фрунзе, по откорму крупного рогатого скота — в колхозе имени Жданова (в настоящее время ЗАО «Колос»), овцеводческий — в «Стране Советов», молочный — в «Новой жизни», птицефабрика «Северная» в колхозе «Красны октябрь». Хозяйства возглавляли энергичные инициативные руководители. Дважды героем Социалистического труда стал прославленный на всю страну председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Василий Яковлевич Горин. Депутатом Верховного Совета РСФСР избирался председатель колхоза имени Жданова Александр Львович Котов. Депутатом Верховного Совета СССР был механик колхоза «Новая жизнь», позже возглавившего колхоз «Страна Советов» Иван Михайлович Прах. Специализация хозяйств, интенсивное развитие предприятий различных отраслей дали возможность резко нарастить производство и реализацию практически всех видов продукции.
После 1991 года райисполком трансформировался в администрацию муниципального образования Белгородского района. В последние годы происходит постоянное наращивание производства, и в связи с этим Белгородский район уверенно занимает ведущее место в области.