
Согласно статье 43 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) наказание это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Наказания, назначаемые за совершение преступления, подразделяются на связанные с лишением свободы и не связанные с лишением свободы.
К наказаниям, связанным с лишением свободы относятся: арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы.
К наказаниям, не связанным с лишением свободы, относятся: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; принудительные работы.
Ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырёх лет в качестве основного вида наказания, на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания.
Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы обязан: "
- соблюдать установленные судом ограничения;
- являться по вызову УИИ для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;
- не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы уведомить об этом УИИ (в случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия УИИ).
Нарушениями порядка и условий отбывания наказания являются:
- неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для постановки на учет;
- несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;
- неявка осужденного в УИЙ по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;
- неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для регистрации;
- нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;
- не уведомление в срок не позднее семи дней до дня изменения места работы и (или) учебы об этом факте УИИ (в случае, когда судом в отношении осужденного не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия УИЙ).
В случае систематических нарушений установленных ограничений, мера наказания в виде ограничения свободы, по решению суда может быть изменена на более строгие виды наказаний, вплоть до лишения свободы на срок предусмотренный мерами статьи, по которой наложено наказание.