Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Ответственность за распространение фейков и ложных сообщений!

Безопасность

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), независимо от мотивов его совершения.

       Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

         Под заведомо ложным сообщением понимается передача как в устной форме, например, по телефону, так и в письменной, информации о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Современные технические средства позволяют установить виновных лиц!!!

   Затраты на мероприятия в связи с поступившим звонком об акте терроризма взыскиваются с виновного или с его законных представителей.

        Ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 УК РФ

         Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

         Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, образует состав преступления, предусмотренного различными частями статьи 207.3 УК РФ.

        За совершение преступлений против общественной безопасности злоумышленникам грозит суровое наказание, в том числе крупные штрафы и лишение свободы.

     Если действия лиц, распространяющих «фейковые новости», не образуют состава         преступления, они могут быть квалифицированы как административное правонарушение по различным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

       Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации наступает по статье 13.15 КоАП РФ; пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, - по статье 20.3 КоАП РФ; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, - по статье 20.3.1 КоАП РФ; публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, - по статье 20.3.2 КоАП РФ;

публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, - по ст. 20.3.3 КоАП РФ.

призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, - по ст. 20.3.4 КоАП РФ.

За совершение административных правонарушений предусмотрено суровое наказание.

       К примеру, размер штрафа за правонарушение, предусмотренное частью 11 статьи 13.15  КоАП РФ, составляет от пяти миллионов до десяти миллионов рублей.

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Ответственность наступает, в том числе за распространение ложной или провокационной информации в сети Интернет и социальных сетях.