Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

К 99-летию службы участковых уполномоченных полиции

Безопасность

Прообраз будущего участкового уполномоченного в России начал складываться ещё в 16 веке. В разные времена, называясь по-разному, получая или отдавая часть полицейских функций, более-менее современный вид данная должность получила 99 лет назад. 17 ноября считается датой начала формирования в органах внутренних дел института участковых уполномоченных полиции и Днем участковых уполномоченных полиции.

Считается, что основной задачей службы участковых уполномоченных полиции является профилактика преступлений и правонарушений, но это лишь малая доля работы участкового. Привыкли думать так: на основании следов, обнаруженных экспертом, раскроет преступление следователь, поймает бандита опер. Но согласно статистике, каждое четвертое преступление раскрывается участковым. Можно сказать, что почти все полицейские профессии объединяет в себе профессия участкового. Задачи, выполняемые участковыми уполномоченными полиции самые разнообразные: от нравоучительных бесед с молодежью до охраны и осмотра мест происшествия, от проверки мест проживания иностранцев, до поимки воров и грабителей, и т.д. Конечно работа не легкая, не окружена ореолом криминальной романтики и в последнее время не пользуется таким же авторитетом, которым пользовался кинематографический персонаж Аниськин, но безусловно полезная, разносторонняя и интересная. Современная служба уже не такая как в одноименном фильме и большую часть рабочего времени участковый вынужден тратить не на профилактические мероприятия и раскрытие преступлений, а на списание огромного количества, зачастую необоснованных, жалоб, сообщений и других бумаг.

Опробовав свои силы, в рядах участковых остаются служить не все. Слабые, морально не подготовленные, да и просто ленивые сотрудники надолго в службе не задерживаются. Сегодня в отделе участковых Белгородского района работает много неравнодушных, сильных, инициативных сотрудников. Для таких подчиненных руководством ОМВД, администрации района и области делается все для организации комфортной службы: выданы новые служебные автомобили, оплачивается телефонная связь, бесплатно предоставляются для проживания новые дома и квартиры. Вместе с тем, в сложившейся обстановке, в команде участковых Белгородского района есть вакантные должности, на которые требуются смелые, добросовестные, сильные духом сотрудники, которые хотели бы поддерживать правопорядок на территории Белгородского района, сделать его чуть более безопаснее, чтобы их дети могли смотреть в будущее на Белгородчине без страха и сожаления.