Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Начальник уголовного розыска районного ОМВД о профилактике краж совершенных с объектов ИЖС

Безопасность

В ОМВД России по Белгородскому району разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение совершения краж с объектов под ИЖС на территории Белгородского района.

В ходе проводимого анализа установленынаселенные пункты, которые наиболее подвержены совершению преступлений данной категории: с.Шагаровка, с. Стрелецкое, п. Разумное, п. Северный. Основными способами совершения краж остаются: отжим пластикового окна, срыв навесного замка, подбор ключа, а также путем свободного доступа.

На раскрытие преступлений данной категории влияет географическое расположениеБелгородского района (район граничит с 5районами Белгородской области), малонаселенность отдельных населенных пунктов, а так же отсутствие коммуникаций и асфальтового покрытия в связи с чем, отдельные микрорайоны подчистую вообще не заселены, что приводит к отсутствию свидетелей и очевидцев преступлений, малооснощенность средствами фото- видео- фиксации ЦАФАП, что позволяет преступникам остаться незамеченными.

Наибольшую общественную опасность представляют собой кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору и серийные преступления. Такие кражи отличает предварительная разведка объекта кражи, изучение образа жизни потерпевшего, определения путей подхода и отхода к строящемуся объекту, наличие постоянных мест сбыта похищенного. Преступники все более осведомлены о тактике и методах оперативно-розыскной деятельности: (ранее задерживались и их вина доказывалась материалами ОРД, средства массовой информации и из других источников).

О совершенном преступлении ориентируется личный состав ОМВД, и близлежащие У(О)МВД, проверяются места возможного сбыта похищенного имущества. При осложнении оперативной обстановке проводятся оперативно-профилактические мероприятия по физическому прикрытию мест наиболее подверженных совершению преступлений данной категории. 

Ежеквартально при руководстве ОМВД проводилось заслушивание руководителей и сотрудников ОУР, а также начальника полиции, заместителей начальника полиции (по оперативной работе) и (охране общественного порядка) о результатах работы по предупреждению и раскрытию данного вида преступлений.

Зональными сотрудниками уголовного розыска проводится работа с лицами, ранее судимыми за совершение краж с участков под ИЖС,  состоящих под административным надзором и формально подпадающие под него. Данные категории граждан систематически проверяются по месту жительства, с целью изучения образа жизни в быту, получения информации об их трудоустройстве и социальной реабилитации, установления круга знакомств, проводятся беседы профилактического характера, проводится сбор сведений, характеризующих образ жизни и поведение профилактируемого по месту жительства, выясняет круг его близких связей. Налаживает доверительные отношения с гражданами по месту жительства.

Уделяется внимание постановке строящихся объектов под охрану. С гражданами, проживающими на административных участках проводится агитационно-разъяснительная работа о необходимости оборудования строящихся домовладений на стадии внутренней отделки,сигнализацией с выводом на ПЦО ОВО УМВД России по г. Белгороду, разъясняется перечень услуг по охране частной собственности на основе договоров, оказываемых ОВО, доводятся контактные телефоны, по которым они могут обратиться за помощью, в случае совершения в отношении них и принадлежащего им имущества преступного посягательства.