Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Трезвость – норма для водителя!

Безопасность
Автор: Татьяна Кулешова

(Информация начальника отдела дознания ОМВД России по Белгородскому району Татьяны Кулешовой)

Управление автомобилем в состоянии опьянения – самый страшный проступок, который может совершить водитель, соответственно, и наказание за вождение в нетрезвом виде весьма суровое. Даже если автомобилист «попался» в первый раз, ему светит внушительный штраф, при повторном же нарушении он запросто может угодить за решетку. 

С 01.07.2015 вступила в силу статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264,  либо статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ. 

При этом, для наступления уголовной ответственности не имеет значение, прошел ли водитель освидетельствование на состояние опьянения или отказался от его прохождения.

Федеральным законом № 258-ФЗ от 01.07.2021 внесены изменения в статью 264.1 УК РФ (закон вступил в законную силу 12.07.2021), которая дополнена частью 2 ужесточающей ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2,4, или 6 ст. 264 либо 264.1 К РФ. Кроме этого, ответственность по данной статье ужесточена, срок лишения свободы увеличен с 2 до 3 лет, штраф с 300 до 500 тысяч рублей, предусмотрены исправительные работы (до двух лет). Кроме того, предусмотрено обязательное дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет. 

Кроме того, Уголовный кодекс РФ с 25.07.2022дополнен статьями 264.2 УК РФ, ст. 264.3 УК РФ. 

Статья 264.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенному права управления за повторное превышение скорости минимум на 60 км/ч либо выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. 

Статья 264.3 УК РФ предполагает ужесточение ответственности для водителей за повторную езду без прав после их лишения. За ее нарушение может грозить конфискация автомобиля и тюремный срок. При максимальном наказании грозит лишение свободы на два года (за езду после лишения прав тем, кто имеет судимость и подвергнут административному наказанию).

Также же законом с 25.07.2022 введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства. В связи с чем в обязательном порядке накладываются аресты на имущество, соответственно дознавателями ОМВД России по Белгородскому району в исполнении указанного закона наложена два ареста на автомобили, которые по приговору суда могут быть обращены в доход государства. 

В подтверждении вышенаписанного, можно привести пример, привлечения лица к уголовной ответственности по ч.1 ст.264.1 УК РФ.

Так, 26.10.2022 гражданин «Л», находился в одном из кафе г. Белгорода, где отдыхал вместе со своими знакомыми. После по просьбе знакомой,  гражданин «Л» решил подвезти ее в один из населенных пунктов Белгородского района, Белгородской области. Будучи ранее привлеченным к административной ответственности, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, гражданин «Л», вновь в нарушении закона, находясь в нетрезвом виде, сел за руль своего автомобиля, которым стал управлять. Управляя автомобилем гражданин «Л» довез свою знакомую до места назначения и направился обратно в г. Белгород. Однако, не справившись с управлением транспортного средства, совершил ДТП. Прибывшие на место сотрудники ДПС ГИБДД ОМВД России по Белгородскому району, отстранили его от управления транспортным средством и провели гражданину «Л» процедуру освидетельствования на состояние алкогольногоопьянения на месте, тем самым установив у последнего состояние алкогольного опьянения. В последующем автомобиль, которым управлял гражданин «Л» был изъят и помещен на специализированную стоянку. В настоящее время в отношении указанного гражданина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.264.1 УК РФ, на автомобиль, собственником которого являетсягражданин «Л» наложен арест.

ПОМНИТЕ! Состояние алкогольного или наркотического опьянения не освобождает от уголовной ответственности и не является смягчающим вину обстоятельством.