Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Начальник следственного отдела районного ОМВД Андрей Аксенов о расследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Безопасность

За текущие 11 месяцев 2022 года в ОМВД России по Белгородскому району возбуждено 76 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств. В отношении 44 обвиняемых по 60 эпизодам преступной деятельности уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Часть указанных лиц уже приговорена к длительным тюремным срокам, а другим грозит наказание в виде реального лишения свободы.

Как показывает практика, преступления данной категории вызывают повышенный общественный резонанс, поскольку потребление наркотиков крайне негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Приобретая наркотические средства, в зависимости от их количества, потребителям грозит административная или уголовная ответственность в виде лишения свободы до 15 лет. Занимаясь поиском денег для приобретения наркотиков, их потребители совершают и другие преступления, к примеру – против собственности и личности. Указанные факторы снижают общественную нравственность и пагубно влияют на здоровья населения, что негативно сказывается на уровне жизни граждан России. 

Помимо приобретения и хранения наркотиков, уголовная ответственность также предусмотрена за их сбыты. Зачастую сбыты наркотических средств совершаются бесконтактным способом – путём оборудования «закладок», что усложняетраскрываемость этих преступлений. Как правило, сбытчиками наркотиков становятся лица в возрасте от 16 до 30 лет, которые не в полном объёме осознают всю строгость меры ответственности за подобные преступления. К примеру, за сбыт наркотических средств предусмотрено минимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х лет, а в зависимости от размера наркотиков – пожизненное лишение свободы. В надежде на лёгкий заработок, лица юного возраста, через «интернет», вступают в преступную группу с другими неизвестными соучастниками, под руководством которых оборудуют «закладки» с наркотиками с целью их сбыта. При этом, даже установив «закладчика», не всегда удается установить руководителей преступных групп, которые получают основой доход от незаконной наркоторговли, но сами находятся за пределами РФ. 

Для привлечения новых сбытчиков и потребителей наркотиков, руководители преступных групп активно используют различные интернет-мессенджеры и социальные сети, а также размещают «рекламные» листовки в общественных местах. К сожалению, граждане не всегда правильно реагируют на подобные материалы и не сообщают в правоохранительные органы и в органы местного самоуправления о наличии в общественных местах материалов, содержащих пропаганду наркотиков. Подобное лояльное отношение граждан к пропаганде наркотиков положительно влияет на рост преступлений, что, в свою очередь, ухудшает уровень жизни. По-прежнему можно встретить на улице информационные листовки или граффити с призывом к сбытам или приобретениям наркотиков, с указанием Интернет-ресурсов для связи с «оператором». Подобные материалы размещаются за денежное вознаграждение по указанию тех же самых руководителей преступных групп. Лица, которые занимаются подобной деятельностью, преследуя корыстные мотивы, в силу легкомыслия не задумаются о последствиях и не понимают, что в результате их действий могут пострадать другие люди, в том числе и их близкие.

Среди всех фигурантов уголовных дел хочу рассказать про жителя Белгородского района – гражданина А., который организовал сбыты наркотического средства марихуаны своим знакомым. После того как гражданин А. совершил очередное преступление, сотрудники полиции оперативно произвели обыск в его жилище, в ходе которого изъяли более 3 килограммов наркотического средства марихуаны, а также около8 килограммов растений конопли, которые последний планировал в последующем сбыть другим лицам. В отношении гражданина А. СО ОМВД России по Белгородскому району расследовано уголовное дело, которое направлено в суд. За сбыт и за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, данному гражданину грозит до 15 лет лишения свободы. 

Другой житель Белгородской области – гражданин С. 2001 г.р., совместно с неустановленными лицами, через интернет-мессенджер