Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Создание единой электронной картографической основы на территории Белгородской области

Социальная сфера

В рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» к концу 2030 года планируется создание единой цифровой платформы пространственных данных на территории всех субъектов Российской Федерации, а также создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО).

Отметим, что ЕЭКО является систематизированной совокупностью пространственных данных о всей территории Российской Федерации, не содержит сведений, составляющих государственную тайну, и создаётся в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов.

«Точность и полнота ЕЭКО позволяет использовать сведения в различных геоинформационных системах (как государственных, так и негосударственных) в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) для отображения в наглядной форме пользовательской тематической информации, а также в качестве базовой геопривязанной информации для решения различных задач государственного и муниципального управления, в том числе связанных с осуществлением территориального планирования и реализацией мероприятий в сфере земельно-имущественных отношений», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова.

В рамках федерального проекта Росреестром совместно с ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», являющимся оператором ГИС ЕЭКО, в текущем году на территории субъектов Российской Федерации выполняются картографические работы по созданию цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 на территории населённых пунктов и 1:10000 на межселенные территории, с последующем включением в состав ЕЭКО.

Согласно информации, представленной Росреестром, за счёт средств федерального бюджета до 2024 года сведениями ЕЭКО в виде цифровых ортофопланов масштаба 1:10000 планируется покрыть территорию Белгородской области в полном объёме, масштаба 1:2000 – территорию 116 населённых пунктов Белгородской области, площадью 1096 кв. км., что составляет 31,6 % от общей площади земель населённых пунктов.

Важно сказать, что в настоящее время на территорию Белгородской области отсутствуют цифровые ортофотопланы масштабов 1:2000 и 1:10000, что в первую очередь затрудняет в полной мере реализовать работу по исправлению реестровых ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ на территории области и решению прикладных задач территориального планирования.

При осуществлении картографической деятельности для нужд органов государственной власти и органов местного самоуправления обязательно должны использоваться пространственные данные и материалы, содержащиеся в федеральном фонде пространственных данных, а с 01.01.2018 также сведения ЕЭКО.

«Органы государственной власти и органы местного самоуправления в первую очередь заинтересованы в реализации мероприятий в сфере земельно-имущественных отношений, развития инфраструктуры пространственных данных, геодезии и картографии, так как это даёт возможность сокращения затрат соответствующих бюджетов на реализацию части мероприятий, а также улучшения системы управления земельными ресурсами», - подчеркнула начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина.

https://217.77.104.151/press/archive/reg/sozdanie-edinoy-elektronnoy-kartograficheskoy-osnovy-na-territorii-belgorodskoy-oblasti/