Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Лёд!

Безопасность

Наступила зима, время весёлое, интересное. Дети очень любят играть в снежки, кататься на лыжах, санках, коньках. И, несомненно, их притягивают замерзшие водоёмы. В начале зимы начинается ледостав.

Ледостав –  это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

Необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период как детям, так и взрослым:

- с появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека, на такой лед выходить категорически запрещено.

-также нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь), спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

-опасно выходить на лёд при оттепели.

-переходить по льду нужно по оборудованным переправам. В случае отсутствия переправы, прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

-если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда случайно попав на тонкий лед, следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

-при движении по льду необходимо внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте.

При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.

Сотрудники ОМВД России по Белгородскому району напоминают, что избежание трагических случаев не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону «112». По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей. Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь!