Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Электронная ипотека в Белгородской области набирает обороты

Управление Росреестра по Белгородской области зафиксировало стабильное увеличение общего количества подаваемых заявлений на государственную регистрацию договоров ипотеки недвижимости в электронном виде.

«Управлением реализуется проект по регистрации ипотеки за 24 часа, который позволяет сократить время оформления документов, способствует росту спроса на регистрацию ипотечных сделок в электронном виде, а также дает возможность регистрировать договоры ипотеки и договоры купли-продажи с ипотекой удаленно, без личного визита в МФЦ.

Раньше на регистрацию ипотеки требовалось от 5 до 7 дней, а сейчас благодаря проекту «Электронная ипотека за один день» этот срок составляет меньше суток. Единственное, что может его увеличить – это документы, поданные с ошибками, на устранение которых уходит много времени.

Стоит отметить, что за 11 месяцев текущего года доля ипотечных сделок в электронном виде составляет 49,76% от общего количества поступивших обращений, по сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос на 14,4%»,- рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Юлия Яцинишина.

Сокращение сроков рассмотрения и принятия решения по заявлениям, поданным в электронном виде в отношении сделок с ипотекой, стало возможным благодаря активной работе Управления с кредитными организациями.

 «Электронная регистрация ипотеки существенно сокращает время оформления документов и позволяет клиентам не посещать офисы МФЦ. Хотелось бы сказать, что для нашего банка приоритетно развивать цифровые клиентские сервисы и упрощать кредитные процессы. Мы видим, что сегодня услуга электронной регистрации ипотеки пользуется повышенным спросом у наших клиентов», - прокомментировал начальник отдела ипотечного кредитования Белгородского отделения Сбербанка Роман Лыков.