Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Приговором Белгородского районного суда житель Белгородского района Г. признан виновным в совершении трех незаконных сбытов наркотических средств

Безопасность

Приговором Белгородского районного суда  житель Белгородского района Г. признан виновным в совершении трех незаконных сбытов наркотических средств, один из которых в значительном размере и два покушения на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере (ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.1 ст.228.1 УК РФ, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ).

В августе 2019 года, в дневное время, Г., являясь потребителем наркотических средств, имея умысел на незаконную деятельность с наркотическими средствами, в ходе телефонного разговора договорился с неустановленным лицом о приобретении у него в п. Разумное Белгородского района Белгородской области наркотического средства каннабис (марихуаны), как для личного потребления, так и для дальнейшего незаконного сбыта.

В тот же день Г., имея возможность приобрести наркотические средства и преследуя цель наживы, согласно ранее достигнутой предварительной договоренности со своими знакомыми Л. и М. о возможном сбыте им наркотических средств, в ходе телефонного разговора сообщил Л. и М., о том, что он может приобрести и сбыть им наркотическое средство из расчета 1 200 рублей за один сверток с каннабисом (марихуаной). 

Реализуя задуманное, Г. около 14 часов в августе 2019 года, на автомобиле «БМВ 320Ай ИксДрайв» (BMW 320 I XDRIVE), под управлением Ч., не подозревающего о его преступных намерениях, прибыл к магазину «Красное и Белое», расположенному в п. Разумное, где встретился со своими знакомыми – потребителями наркотических средств, с К., который по предварительной договоренности с Л., для совместного приобретения и употребления наркотических средств, передал Г. денежные средства в сумме 1 200 рублей, а также М., который также передал ему денежные средства в сумме 1 200 рублей.

Получив от К. и М. денежные средства в общей сумме 2 400 рублей, Г. вместе с Ч., на автомобиле «БМВ 320Ай ИксДрайв» (BMW 320 I XDRIVE),проследовали к неустановленному лицу, у которого около 14 часов 50 минут в августе 2019 года, находясь в п. Разумное Белгородского района Белгородской области, Г. с целью личного потребления и дальнейшего сбыта незаконно приобрел измельченные верхушечные части растений конопли общей массой не менее 2,93 грамма.

Затем, в 14 часов 55 минут в августе 2019 года Г ., реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, на автомобиле «БМВ 320Ай ИксДрайв» (BMW 320 I XDRIVE), под управлением Ч., ничего не подозревающего о его преступных намерениях, вновь прибыл к магазину «Красное и Белое», расположенному в п. Разумное, где, действуя умышленно, с целью личного обогащения, незаконно сбыл ожидавшему его там К. находящиеся в бумажном свертке измельченные верхушечные части растений конопли, общей массой 2,7 грамма, а также, действуя умышленно, с целью личного обогащения, незаконно сбыл ожидавшему его там М. находящиеся в бумажном свертке измельченные верхушечные части растений конопли, общей массой не менее 0,23 грамма, которое М. в последующем частично употребил путем курения, а оставшуюся часть продолжил незаконно хранить при себе для личного потребления.

В этот же день, в августе 2019 года, в 15 часов 22 минуты, К., управляя автомобилем «Рено Логан» (Renault Logan), и проезжая на нем вблизи ТЦ «Заря», расположенного по ул., д. г. Белгорода, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», был задержан сотрудниками полиции. При этом, оперативно розыскного мероприятия «Обследование транспортного средства», в период с 16 часов 20 минут до 17 часов 00 минут, в салоне находящегося вблизи ТЦ «Заря» автомобиля «Рено Логан» (Renault Logan), сотрудниками полиции был обнаружен и в установленном законом порядке изъят бумажный сверток с измельченными верхушечными частями растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), общей массой 2,7 грамма и которое К. незаконно сбыл Г.

В августе 2019 года, около 17 часов 20 минут, при проведении оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», возле магазина «Красное и Белое», расположенного по адресу: Белгородская область, Белгородский район, п. Разумное, М. был задержан сотрудниками полиции. При этом, в ходе личного досмотра М., проводимого на вышеуказанном участке местности, в период с 18 часов 07 минут до 18 часов 20 минут в августе 2019 года, в его одежде был обнаружен и в установленном законом порядке изъят бумажный сверток с измельченными верхушечными частями растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), общей массой 0,23 грамма, которое в августе 2019 года ему незаконно сбыл Г.

В августе 2019 года, в дневное время, Г., являясь потребителем наркотических средств, в ходе телефонного разговора договорился с неустановленным лицом о приобретении у него в п. Разумное Белгородского района Белгородской области наркотического средства каннабис (марихуаны), как для личного потребления, так и для дальнейшего незаконного сбыта.

В тот же день Г., имея возможность приобрести наркотические средства и преследуя цель наживы, согласно ранее достигнутой предварительной договоренности со своими знакомыми – потребителями наркотических средств Л., М. и другими неустановленными в ходе следствия лицами о том, что он может приобрести и сбыть им наркотическое средство, попросил их передать ему или перечислить на его лицевой счет из расчета 1 200 рублей за один сверток с каннабисом (марихуаной). 

Реализуя задуманное, Г. около 15 часов 40 минут в августе 2019 года в банкомате  № 070328, расположенном в ТЦ «Заря», по ул., д. г. Белгорода, для приобретения наркотического средства снял со своего лицевого счета перечисленные ему денежные средства в сумме 15 000 рублей, после чего, встретившись с М., на автомобиле «Ниссан ЭйДи» (NISSAN AD), под управлением последнего, направился в п. Разумное Белгородского района Белгородской области.

Во время движения М. передал Г. денежные средства в сумме 6 000 рублей для приобретения наркотического средства из расчета 1 200 рублей за один сверток с каннабисом (марихуаной). 

В тот же день, около 16 часов, прибыв к магазину «Красное и Белое», расположенному по адресу: Белгородская область, Белгородский район, п. Разумное, ул., Г. встретился там с Л., который передал ему денежные средства в сумме 4 800 рублей для приобретения наркотического средства из расчета 1 200 рублей за один сверток с каннабисом (марихуаной). 

После этого, Г. на автомобиле «Ниссан ЭйДи» (NISSAN AD), под управлением М. поехал по п. Разумное Белгородского района Белгородской области, где в неустановленном месте, в период с 16 часов до 17 часов 20 минут в августе 2019 года, незаконно приобрел с целью сбыта у неустановленного лица находящиеся в 25 бумажных свертках измельченные верхушечные части растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), общей массой 73,8 грамма.

Затем, около 17 часов 20 минут в августе 2019 года, Г., следуя в качестве пассажира в автомобиле «Ниссан ЭйДи» (NISSAN AD), под управлением М., при движении по п. Разумное Белгородского района Белгородской области, действуя умышленно, с целью личного обогащения, незаконно сбыл М. находящиеся в 5 бумажных свертках измельченные верхушечные части растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), общей массой 15,5 грамма, относящейся согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», к значительному размеру наркотических средств, которое М. стал незаконно хранить без цели сбыта, для личного потребления в салоне вышеуказанного автомобиля.

Оставшуюся часть находящихся в 20 бумажных свертках измельченных верхушечных частей растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), в значительном размере, общей массой 58,3 грамма, из которых четыре свертка с наркотическим средством, в значительном размере, массой 11,7 грамма, предназначались для дальнейшего сбыта Л. и шестнадцать свертков с наркотическим средством, в значительном размере, массой 46,6 грамма, предназначались для дальнейшего сбыта неустановленным лицам, Г., передвигаясь в автомобиле «Ниссан ЭйДи» (NISSAN AD), под управлением М., стал незаконно хранить при себе.

В августе 2019 года, около 17 часов 20 минут, при проведении оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», возле магазина «Красное и Белое», расположенного по адресу: Белгородская область, Белгородский район, п. Разумное, ул., Г., М. и Л. были задержаны сотрудниками полиции и в ходе осмотра вышеуказанного участка местности, в период с 18 часов 22 минут до 19 часов 50 минут в августе 2019 года, в салоне находившегося там автомобиля «Ниссан ЭйДи» (NISSAN AD), государственный регистрационный знак К 467 КС 31 РУС (RUS), в сумке, принадлежащей М., сотрудниками полиции были обнаружены и в установленном законом порядке изъяты пять бумажных свертков с измельченными верхушечными частями растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), в значительном размере, массой 15,5 грамма, которое М. незаконно сбыл Г.

Свои преступные намерения, непосредственно направленные на незаконный сбыт Л. измельченных верхушечных частей растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), включенным в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681, массой 11,7 грамма, относящейся согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», к значительному размеру наркотических средств, Г. не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как в августе 2019 года, около 17 часов 20 минут, он, М. и Л. при проведении оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», были задержаны сотрудниками полиции возле магазина «Красное и Белое», расположенного по адресу: Белгородская область, Белгородский район, п. Разумное, ул., и в ходе осмотра вышеуказанного участка местности, в период с 18 часов 22 минут до 19 часов 50 минут в августе 2019 года были изъяты четыре бумажных свертка с измельченными верхушечными частями растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), в значительном размере, массой 11,7 грамма, которое Г. пытался незаконно сбыть Л.

При этом, свои преступные намерения, непосредственно направленные на незаконный сбыт неустановленным лицам шестнадцати бумажных свертков с измельченными верхушечными частями растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной),  Г. также не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как в августе 2019 года, около 17 часов 20 минут, он, М. и Л., при проведении оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», проводимого в рамках Федерального закона Российской Федерации от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», были задержаны сотрудниками полиции возле магазина «Красное и Белое», расположенного по адресу: Белгородская область, Белгородский район, п. Разумное, ул., и в ходе осмотра вышеуказанного участка местности в период с 18 часов 22 минут до 19 часов 50 минут в августе 2019 года были изъяты шестнадцать бумажных свертков с измельченными верхушечными частями растений конопли, которые являются наркотическим средством каннабис (марихуаной), в значительном размере, массой 46,6 грамма, которое Г. хранил с целью незаконного сбыта неустановленным лицам.

Г. виновным себя в установленных преступлениях признал частично, признавая обстоятельства, при которых он приобретал наркотические средства, и передавал их указанным в обвинении лицам, в месте и время изложенные в обвинении. Не согласен с квалификацией его действий. Указывает на то, что он был посредником в приобретении наркотика, а не его сбыте, поскольку он также являлся потребителем наркотика и он по просьбе своих знакомых выступал посредником в приобретении для них наркотического средства.

По результатам судебного следствия Белгородский районный суд согласился с государственным обвинителем и жителя Белгородского района признал виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.228.1 УК РФ, ч.1 ст.228.1 УК РФ, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ, ч.3 ст.30 п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 (восемь) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Приговор  не вступил в законную силу.