Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Приговором Белгородского районного суда житель г. Белгорода

Безопасность

Приговором Белгородского районного суда житель г. Белгорода Е. управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.264 УК РФ).

В судебном заседании Е. вину признал полностью, квалификацию действий по  ч.1 ст.264 УК РФ и объем обвинения не оспаривал.

 Преступление совершено в  феврале 2022 года в Белгородском районе Белгородской области при следующих обстоятельствах.

 В феврале 2022 года, в вечернее время, Е. управлял технически исправным автомобилем Тойота Королла с находящимися в нем пассажирами В., К., Г., двигаясь по автодороге «Разумное-Севрюково-Новосадовый» в направлении от пос.Новосадовый к пос.Разумное.

Проезжая участок 11км+950м указанной автодороги, Е, управляя названным автомобилем, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 (далее Правил), вел транспортное средство не учитывая дорожных и метеорологических условий (температурного режима способствующего образованию наледи на проезжей части) со скоростью, не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил,  со скоростью около 50км/ч., в результате чего, потеряв контроль над управлением транспортным средством, в нарушение п.9.9 Правил допустил выезд на разделительную полосу автодороги, где совершил наезд на мачту уличного освещения, с причинением механических повреждений автомобилю и телесных повреждений пассажирам.

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирам К. и Г. причинен тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи: у К. в виде сочетанной травмы: закрытой черепно-мозговой травмы, с сотрясением головного мозга, ушибленной раны головы, переломов костей носа, закрытых переломов со смещением левой ключицы и диафиза левой плечевой кости, закрытого перелома правой пяточной кости, а у Г. закрытого оскольчатого перелома диафиза правой бедренной кости со смещением отломков.

  Своими действиями водитель Е. грубо нарушил требования пунктов 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ, и эти нарушения находятся в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшим К. и Г.

По результатам судебного следствия суд согласился с государственным обвинителем и признал жителя г. Белгорода виновным, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 (два) года с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.