Муниципальное образование "Белгородский район"
Муниципальный район «Белгородский район» Белгородской области.

Приговором Белгородского районного суда житель г. Белгорода управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения

Безопасность

Приговором Белгородского районного суда житель  г. Белгорода управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст. 264 УК РФ).

Судом установлено, что Т. в январе 2022 года, в дневное время, Т. управлял технически исправным автомобилем УАЗ 390995 гос. рег. знак 31 РУС, принадлежащим на праве собственности АО «Газпром газораспределение Белгород» филиал в г.Белгороде, двигался по автодороге по ул. п.Майский.

Проезжая участок указанной автодороги вблизи д. 4, Т., управляя названным автомобилем, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 (далее Правил), вел транспортное средство без учета дорожных условий (наличия на проезжей части смеси снега с водой) со скоростью около 50 км/ч. не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, в результате чего, в нарушение п.9.9 Правил допустил съезд на правую по ходу движения обочину, и, потеряв контроль над управлением транспортным средством, в нарушение п. 1.4 Правил устанавливающего правосторонне движение на дорогах и п.9.1 Правил, согласно которому количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а в их отсутствии определяется самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними, стороной предусмотренной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части расположенной слева, выехал на полосу встречного движения, где когда по ней навстречу двигался автомобиль Хонда Цивик под управлением водителя К. и совершил с ним столкновение.

В результате дорожно-транспортного происшествия К. причинена сочетанная травма, компонентами которой явились ссадины в области лба и колена, гематомы мягких тканей в области правого колена,  закрытый многооскольчатый перелом  крыши дна вертлужной впадины (оскольчатые переломы подвздошной, седалищной костей) справа со смещением отломков, сопровождавшийся смещением головки бедренной кости кверху, многооскольчатый перелом правого коленного сустава и надколенника со смещением отломков, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи.

Своими действиями водитель Т. грубо нарушил требования пунктов 1.4, 9.1, 9.9 и 10.1 Правил дорожного движения РФ и эти нарушения находятся в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему К.

В судебном заседании Т. вину в совершении преступлений признал и согласился с предъявленным ему обвинением.

По результатам судебного следствия суд согласился с государственным обвинителем и признал гражданина  Т. виновным, в совершении преступления, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.