
Приговором Белгородского районного суда житель г. Белгорода управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст. 264 УК РФ).
Судом установлено, что Т. в январе 2022 года, в дневное время, Т. управлял технически исправным автомобилем УАЗ 390995 гос. рег. знак 31 РУС, принадлежащим на праве собственности АО «Газпром газораспределение Белгород» филиал в г.Белгороде, двигался по автодороге по ул. п.Майский.
Проезжая участок указанной автодороги вблизи д. 4, Т., управляя названным автомобилем, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, в нарушение п.10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 (далее Правил), вел транспортное средство без учета дорожных условий (наличия на проезжей части смеси снега с водой) со скоростью около 50 км/ч. не обеспечивающей ему возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил, в результате чего, в нарушение п.9.9 Правил допустил съезд на правую по ходу движения обочину, и, потеряв контроль над управлением транспортным средством, в нарушение п. 1.4 Правил устанавливающего правосторонне движение на дорогах и п.9.1 Правил, согласно которому количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а в их отсутствии определяется самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними, стороной предусмотренной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части расположенной слева, выехал на полосу встречного движения, где когда по ней навстречу двигался автомобиль Хонда Цивик под управлением водителя К. и совершил с ним столкновение.
В результате дорожно-транспортного происшествия К. причинена сочетанная травма, компонентами которой явились ссадины в области лба и колена, гематомы мягких тканей в области правого колена, закрытый многооскольчатый перелом крыши дна вертлужной впадины (оскольчатые переломы подвздошной, седалищной костей) справа со смещением отломков, сопровождавшийся смещением головки бедренной кости кверху, многооскольчатый перелом правого коленного сустава и надколенника со смещением отломков, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи.
Своими действиями водитель Т. грубо нарушил требования пунктов 1.4, 9.1, 9.9 и 10.1 Правил дорожного движения РФ и эти нарушения находятся в прямой причинной связи с совершенным дорожно-транспортным происшествием, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему К.
В судебном заседании Т. вину в совершении преступлений признал и согласился с предъявленным ему обвинением.
По результатам судебного следствия суд согласился с государственным обвинителем и признал гражданина Т. виновным, в совершении преступления, и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.