Сотрудники полиции призывают белгородцев быть внимательными при обращении с деньгами. При обнаружении подозрительной купюры следует незамедлительно обращаться в полицию по телефону 02. Не пытайтесь сбыть подделку. Напомним, за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег статьей 186 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.
Подделку можно отличить по следующим признакам:
100 рублей
1. Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же должны иметь размытые края.
2. При попадании капель воды на фальшивые купюры краска из-за низкого качества расплывается, а при перегибе купюры осыпается.
3. Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки прерывистая как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями.
4. Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних - это эмблема Банка России, на других - гербы изображенных на купюрах городов.
5. Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной.
6. Надпись «Билет Банка России», расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь.
7. Перфорация при рассмотрении против источника света в поддельном денежном билете выполнена неровными рядами микроотверстий, имеющих рельеф с одной из сторон. В подлинном денежном билете перфорация выполнена ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь.
200 рублей
На лицевой стороне купюры изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной — музей-заповедник «Херсонес Таврический». На просвет в левой части лицевой стороны банкноты видна защитная нить: темная полоса с повторяющимся светлым изображением числа 200, а на поверхность лицевой стороны выходят четыре фрагмента нити.
На светлом поле справа расположен водяной знак: памятник затопленным кораблям и число 200. На лицевой стороне в верхней и нижней частях банкноты рядом с защитной нитью находится микротекст — светлая надпись на зелёном фоне «Банк России». Справа и слева расположены изображения Графской пристани. В нижней части этих изображений есть повторяющаяся надпись «Севастополь». Под памятником затопленным кораблям находится повторяющаяся надпись «200 рублей». Цифровое обозначение номинала обрамлено бордюром из повторяющегося слова «Севастополь».
На оборотной стороне расположена карта Крыма, состоящая из мелких графических элементов: числа 200 и микроизображений представителей крымской флоры и фауны. Под изображением Херсонеса находится микротекст: светлая повторяющаяся надпись «Херсонес Таврический» на тёмном фоне. Если слегка повернуть купюру к себе или от себя, на защитной нити вы заметите светлые прямоугольники, которые при наклоне двигаются вверх и вниз. Взгляните на защитную нить под острым углом: она станет радужной, на ней появляется символ рубля — ₽. Слева на однотонном поле под гербом видно слово «Россия». Если наклонить купюру и посмотреть на это поле под острым углом, видны цифры номинала, каждая из которых имеет свою окраску. На ощупь выделяются надписи «Билет Банка России» и «Двести рублей», а также горизонтальные штрихи по краям купюры.
500 рублей
1. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
2. На оборотной стороне справа проглядывается защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением в виде числа «500».
3. Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 500, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
1000 рублей
1. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации, буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
2. Изменение изображения на защитной нити. Слева нить выходит на поверхность бумаги. Если наклонить банкноту, то на фрагменте защитной нити будет видно изображение числа 1000 либо просто радужный блеск.
3. Комбинированный водяной знак. Справа на купонном поле на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий к нему водяной знак - 1000.
5000 рублей
1. На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение двух больших букв «Р», которые становятся видимыми при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете. В зависимости от ориентации, буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
2. Комбинированный водяной знак. На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак - обозначение числа 5000.
3. Эффект перемещения цифр. На выходящей защитной линии (лицевая часть, слева) видны повторяющиеся изображения чисел 5000. Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.
4. Тонкие рельефные штрихи. Слева на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
5. Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.