Принятые изменения направлены на совершенствование механизма противодействия хищению денежных средств со счета клиента. Теперь оператор по переводу денежных средств будет обязан осуществить проверку наличия признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, то есть либо без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием. Причем такая проверка должна быть проведена до момента списания денежных средств клиента.
При наличии признаков перевода без добровольного согласия клиента оператор должен будет приостанавливать прием к исполнению распоряжения клиента на два дня, а если операция производится с использованием платежных карт или путем перевода электронных денежных средств, то отказать в выполнении операции.
Так, законом предусмотрены меры защиты клиента в случае необоснованного перечисления денежных средств. Например, если оператор по переводу денежных средств, получает от Банка России информацию, содержащуюся в специальной базе данных, однако после получения такой информации исполняет распоряжение клиента о переводе денежных средств или совершает операцию с использованием платежных карт, либо перевод электронных денежных средств и при этом такая операция содержит признаки перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, и в итоге деньги будут похищены, то в этом случае оператор будет обязан возместить клиенту эту сумму в 30-дневный срок.
Закон вступит в силу через год. За это время Банк России должен выработать признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, разместить их на своем официальном сайте. Кроме того, должен быть разработан механизм и порядок обмена информацией, блокировки счетов и других действий, предусмотренных изменениями в закон.
Установлены правовые гарантии освобождения от уголовной ответственности участников СВО
Федеральным законом от 24 июня 2023 г. № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» закреплены правовые гарантии и основания освобождения от уголовной ответственности лиц, призванных на военную службу по мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы РФ, а также контрактников.
В частности, такими гарантиями смогут воспользоваться лица:
- совершившие до дня вступления закона в силу преступления небольшой или средней тяжести, в отношении которых проводится предварительное расследование (исключение - преступления, связанные в т. ч. с терроризмом и экстремизмом);
- проходящие военную службу в период мобилизации, военного положения или в военное время и совершившие преступления;
- с судимостью, в т. ч. отбывшие наказание или условно-досрочно освобожденные, за исключением судимости за педофилию, изнасилование, терроризм, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, шпионаж и другие тяжкие преступления.
Освобождение от ответственности и погашение судимости будет возможно в связи с получением госнаграды либо в связи с увольнением со службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с окончанием мобилизации, отменой военного положения и (или) истечением военного времени.
Закон распространяется также на лиц, в отношении которых уголовное преследование осуществлялось в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до 30 сентября 2022 г.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
«Какие обстоятельства должен учесть суд при назначении уголовного наказания?»
Согласно ч. 3 ст. 60 Уголовного кодекса Российской Федерации при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла, либо неосторожности.
Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание и относящиеся к совершенному преступлению, также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.
К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц.
Информация подготовлена прокуратурой Белгородского района.