Подростковая наркомания — очень серьезная медицинская и социальная проблема. К сожалению, с каждым годом с ней сталкивается все большее количество обеспокоенных родителей. Наркозависимость гораздо проще предотвратить, чем потом лечить, поэтому важно знать об основных факторах риска ее развития, то есть причинах, ведущих к появлению смертельно опасной болезни. Также необходимо уделять внимание проведению профилактических мероприятий.
Профилактика подростковой наркомании может быть первичной и вторичной. В первом случае речь идет об устранении факторов риска развития наркозависимости среди здоровых школьников, во втором — о недопущении возникновения зависимости, если факторы риска уже имеются. Ответственность за выполнение профилактических мероприятий должны нести не только медицинские службы, но и психологи, педагоги, родители, представители правоохранительных органов. Единой стратегии профилактики смертельно опасной болезни на сегодняшний день нет, да она и вряд ли возможна. Одни специалисты убеждены, что основной упор необходимо делать на просветительскую работу, другие говорят, что чрезмерное информирование, наоборот, привлекает внимание подростков к запрещенным веществам. Правда находится где-то посередине. Когда человеку просто говорят «нельзя» и «вредно», на уровне подсознания у него появляется мощное психологическое сопротивление. Никто не любит, когда ему что-то категорически запрещают. Поэтому развешивать везде плакаты с надписями, призывающими отказаться от наркотиков, бессмысленно. При этом вообще не затрагивать проблему также нельзя. В рамках профилактики нужно действовать так, чтобы у школьников не возник внутренний протест.
Здесь помогут:
- интересные научные фильмы, в которых ученые рассказывают об изменениях, происходящих в организме после введения тех или иных препаратов;
- лекции, проводимые наркоманами, которые преодолели болезнь;
- художественное кино, где по сценарию школьники употребили наркотики, из-за чего столкнулись с очень печальными последствиями;
- посещение наркологических клиник, где врачи расскажут о мучениях пациентов.
То есть не нужно говорить категорическое «нет». Вместо этого необходимо сразу показывать, почему наркотические вещества лучше обходить стороной. Когда ребенку предложат их попробовать на улице или на дискотеке, он, скорее всего, вспомнит те ужасы, о которых узнал, и откажется.
Профилактика потребления наркотиков среди подростков — достаточно непростой в психологическом, правовом и организационном отношении процесс. Ее необходимо строить не только на основе воспитательного процесса, психотерапевтического или медицинского вмешательства. При ее организационном построении важно помнить о законодательной и правовой регламентации антинаркотической деятельности. Здесь следует использовать положения административного, уголовного и других законодательств, а также нормы международного права и рекомендации мирового сообщества. Нам бы хотелось обратить внимание педагогов на то, что вся профилактическая работа с подростком должна быть тщательно продуманной, осторожной, максимально тактичной. Для более успешной работы с несовершеннолетним потребителем наркотиков, как правило, целесообразно связаться с его родителями, указав им на желательность консультации с наркологом (можно в таких случаях воспользоваться и анонимной помощью на дому или в стационаре.